*。*。5月のお献立*。*。

 

 

爽風ほほに優しい月のお献立

 

◆食前酒◆

夏がけの酩酒

◆前菜◆

湯あがり

瀬戸内鯛白子に浅利と板雲丹に木の芽のジュレかけて

琵琶湖の小海老と漉油に明日葉と芹のお浸し

緑アスパラと大徳寺麩と近江蒟蒻に胡麻クリームかけて

鱚焼き浸しに壬生菜とオクラといくら

春鯵棒鮨に酢取り茗荷を添えて

 

前菜5種

 

◆凌ぎ◆

柏葉蒸しで銀庵掛けて

 

◆椀◆

清まし仕立て

前海の鯛と新緑豆腐に菜種と花柚子を添えて

 

鯛と抹茶豆腐のお吸い物

 

◆割鮮◆

薫風香る月の逸品をあしらいと共に

◆小鍋◆

天草鍋

薩摩若軍鶏と玉葱に九条葱と豆もやしにレタスと木綿豆腐

 

若軍鶏の小鍋

 

◆油物◆

挟み揚げ

加茂茄子と赤万願寺唐辛子と新茶葉を天出汁で

 

茄子のはさみ揚げ

 

◆酢の物◆

稚鮎土佐漬けに蛍烏賊と蔓無し南瓜に紅芯大根と豌豆に独活を生姜ジュレで

 

琵琶湖の稚鮎土佐漬け

 

◆食◆

季節の香やく御飯

◆止椀◆

赤出汁

◆香の物◆

手前漬け

◆水物◆

季節の風物詩

 

ねぎや陵楓閣

料理長 藤村 毅

 

当日の仕入れにより内容が変更されることがございます。

 

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